EN [退出]
赌球>中国新闻

_也门总统获全部司法豁免 众副手获部分司法豁免

2017-11-18 12:06

19日,抗议者举着标语在也门萨那大喊口号进行抗议活动,要求审判总统萨利赫。CFP供图

也门议会21日通过《豁免权法》,总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫因而获得完全司法豁免,他的副手们获得部分司法豁免。也门议会当日还通过另一项法案,认定代行总统职责的副总统哈迪为执政党和反对党共同推举的候选人,参加定于今年2月举行的总统选举。

副手们涉及“恐怖主义”的行为不受豁免

按照《豁免权法》,萨利赫享受完全司法豁免;他的副手们“受政治驱动和履行本职工作的行为”获司法豁免,但不包括涉及“恐怖主义”的行为。

也门去年1月以来局势持续动荡。萨利赫去年11月在海湾阿拉伯国家合作委员会介入下签署协议,把权力移交给副总统阿卜杜勒—拉布·曼苏尔·哈迪。萨利赫在选出新总统前保留总统头衔。作为协议关键条件之一,萨利赫要求享有司法豁免。

由执政党和反对党联盟成员联合组成的过渡政府上星期向议会提交《豁免权法》草案,打算赋予萨利赫及其政府所有成员完全豁免,引起一些民众不满。过渡政府随后修改草案,缩减萨利赫副手们的豁免。《豁免权法》21日通过后立即生效。

反对派或示威要求萨利赫接受审理

就萨利赫及其副手获得司法豁免,也门示威者和反对派人士看法不一。一些人打算继续示威,认为萨利赫及其副手必须接受司法审判。

示威组织者法伊扎·苏莱曼说:“我们对反对派(政党)失去信任……如果他们能这样宽恕萨利赫,他们今后可能通过更多不利于我们的法律。”

现年22岁的反对派人士阿卜杜勒—阿齐兹·萨卡夫说:“这当然有争议,但如果要成功完成权力交接,这是必须。”“我原则上不支持,但从实际出发(我支持)。”

副总统将参加总统选举

也门议会21日通过另一项法案,认定代行总统职责的副总统哈迪为执政党和反对党共同推举的候选人,参加定于今年2月举行的总统选举。

一些政治分析师认为,哈迪将是选举唯一候选人。然而,不少反对者以哈迪与萨利赫关系过密为由,反对提名哈迪为候选人。

尽管一些人担忧也门南部和东部的暴力活动可能致使选举延期,但萨利赫所属也门全国人民大会党高级成员苏尔坦·巴拉卡尼18日承诺,选举将如期举行。按巴拉卡尼的说法,选举顺利举行的前提是萨利赫离开也门。

萨利赫去年签署交权协议时多次表态有意前往美国疗养,一直没有动身。他去年年底说,愿意前往美国,“为总统选举创造有利条件”。一名高级官员随后宣布行程取消,原因是全国人民大会党要求萨利赫留在也门,直至选举结束。

巴拉卡尼21日说:“他(萨利赫)打算几天后访问阿曼,接着是埃塞俄比亚,而后前往(美国)纽约接受治疗……治疗一旦结束,他将返回也门,继续领导全国人民大会党。”

当前文章:http://h8tvu.ddqdgj.cn/news/20171115/detail/i7caq.html

发布时间:2017-11-18 12:06

蛇 成语 好寓意  黄果树瀑布攻略  三国演义读后感2000字  乾隆王朝小说 二月河  警察学校6全民警察  酸辣粉做法  责任  功夫陈凯师  尼康相机使用方法图解  牛津大学录取条件  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _也门总统获全部司法豁免 众副手获部分司法豁免 All rights reserved-网站地图站点地图

简自豪在哪个战队_新生儿消化不良怎么办